Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://redicces.org.sv/jspui/handle/10972/2923
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributorEscuela Especializada en Ingeniería (ITCA-FEPADE)spa
dc.contributor.authorOrellana de Granados, Claudia Marisol-
dc.date.accessioned2017-04-04T17:55:40Z-
dc.date.available2017-04-04T17:55:40Z-
dc.date.issued2016-12-
dc.identifier.citationEscuela Especializada en Ingeniería ITCA-FEPADE. “Revista Tecnológica,” ene. - dic 2016, 49.spa
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10972/2923-
dc.description.abstractEl sector El Zompopero ubicado en la Bahía de Jiquilisco Usulután, es un núcleo productivo integrado por cinco cooperativas que se dedican al cultivo de camarón blanco de la especie Litopenaeus vannamei. Los miembros que integran las cooperativas son familias desmovilizadas de la guerra civil de El Salvador, a quienes se les repartieron tierras en esta zona costera como estrategia de reinserción a la vida productiva. Cuentan con un total de 21 estanques de tierra, que cubren un área de cultivo de 84.3 hectáreas y realizan tres ciclos de cultivo de camarón al año. Actualmente, este sector productivo enfrenta serios problemas debido a la alta mortalidad que se registra en cada ciclo productivo. Por esta razón, la Escuela de Ciencias del Mar del Centro Regional MEGATEC La Unión realizó un proyecto de investigación aplicada para diagnosticar las principales causas que generan la mortalidad en los cultivos, así como el impacto económico y social que perciben las familias que se dedican a la producción de camarón. A través del diagnóstico se identificaron 5 causas externas y 15 internas que afectaron la producción en las granjas camaroneras en el año 2014. Las causas están asociadas al manejo del cultivo y a las condiciones de infraestructura de los estanques en las cooperativas.spa
dc.format.extent6 p.spa
dc.format.mimetypeApplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherITCA Editoresspa
dc.relation.isformatofReproducción del documento originalspa
dc.relation.ispartofRevista Tecnológica ; no. 9spa
dc.rights© Escuela Especializada en Ingeniería ITCA-FEPADE, 2016spa
dc.titleFactores que inciden en la mortalidad del camarón marino en cooperativas del sector El Zompopero, Bahía de Jiquilisco, Usulután, El Salvadorspa
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlespa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dc.subject.lembCultivo de camarón - El Salvadorspa
dc.subject.lembLitopenaeus vannameispa
dc.subject.lembEstanquesspa
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
Aparece en las colecciones: Artículos de Revista (ITCA-FEPADE)

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Articulo7.pdf4.54 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.