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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributorEscuela Especializada en Ingeniería (ITCA-FEPADE)spa
dc.contributor.authorOrellana de Granados, Claudia Marisol-
dc.contributor.authorAyala Mestanza, Oscar Antonio-
dc.date.accessioned2017-11-20T18:15:43Z-
dc.date.available2017-11-20T18:15:43Z-
dc.date.issued2017-11-20-
dc.identifier.issn2070-0458-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10972/3020-
dc.description.abstractEn El Salvador el 59.3% del camarón marino de la especie Litopenaeus vannamei se produce en la Bahía de Jiquilisco, departamento de Usulután, el cultivo tiene una duración de 60 a 90 días y el peso de cosecha oscila entre 7 y 12 gramos. El bajo crecimiento y las altas mortalidades son problemas que preocupan a este sector productivo. Por esta razón la Escuela Especializada en Ingeniería ITCA-FEPADE a través de la carrera de Gestión Integral de Recursos Marino Costeros, desarrolló una investigación aplicada orientada a identificar la existencia de parásitos y bacterias del género Vibrio en los cultivos de camarón marino que se desarrollan en la zona de Salinas del Potrero y El Zompopero, así como evaluar su incidencia en el cultivo. Con la investigación se detectó la presencia de cinco géneros de parásitos que están presentes en branquias, intestinos y urópodos en el cultivo de camarón marino en grado 1 y 2; ambas categorías se consideran las etapas iniciales de propagación de los parásitos. También se evidenció a través del análisis bacteriológico en el medio de cultivo TCBS, la presencia de bacterias del genero Vibrio en agua, sedimento y camarón. Se detectó que este tipo de bacterias forman parte de la ecología bacteriana de los estanques camaroneros. A pesar de que la producción de camarón marino fue satisfactoria en ambas cooperativas, se identificaron 3 causas que incidieron en la mortalidad del camarón en los primeros 30 días de cultivo: calidad del agua; el primer recambio de agua en ambas cooperativas se realizó entre los 25 y 30 días de cultivo. Presencia de parásitos que se alojan principalmente en las branquias y en el exoesqueleto de los camarones. Suelos potencialmente ácidos, con una carga alta de bacterias del genero Vibriospa
dc.format.extent4 p.spa
dc.format.mimetypeApplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.relation.isformatofReproducción del documento originalspa
dc.relation.ispartofRevista Tecnológica ; no. 10spa
dc.relation.ispartofseriesRevista Tecnológica;10-
dc.rights© Escuela Especializada en Ingeniería ITCA-FEPADE, 2017spa
dc.titleIncidencia de parásitos y bacterias del genero vibrio en el cultivo de camarón marino desarrollados en cooperativas camaroneras del municipio de Jiquilisco, departamento de Usulutánspa
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlespa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dc.subject.lembCultivo de camarón - El Salvadorspa
dc.subject.lembLitopenaeus vannameispa
dc.subject.lembAcuiculturaspa
dc.subject.lembBahía de Jiquiliscospa
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
Aparece en las colecciones: Artículos de Revista (ITCA-FEPADE)

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