Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://redicces.org.sv/jspui/handle/10972/3020
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor | Escuela Especializada en Ingeniería (ITCA-FEPADE) | spa |
dc.contributor.author | Orellana de Granados, Claudia Marisol | - |
dc.contributor.author | Ayala Mestanza, Oscar Antonio | - |
dc.date.accessioned | 2017-11-20T18:15:43Z | - |
dc.date.available | 2017-11-20T18:15:43Z | - |
dc.date.issued | 2017-11-20 | - |
dc.identifier.issn | 2070-0458 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10972/3020 | - |
dc.description.abstract | En El Salvador el 59.3% del camarón marino de la especie Litopenaeus vannamei se produce en la Bahía de Jiquilisco, departamento de Usulután, el cultivo tiene una duración de 60 a 90 días y el peso de cosecha oscila entre 7 y 12 gramos. El bajo crecimiento y las altas mortalidades son problemas que preocupan a este sector productivo. Por esta razón la Escuela Especializada en Ingeniería ITCA-FEPADE a través de la carrera de Gestión Integral de Recursos Marino Costeros, desarrolló una investigación aplicada orientada a identificar la existencia de parásitos y bacterias del género Vibrio en los cultivos de camarón marino que se desarrollan en la zona de Salinas del Potrero y El Zompopero, así como evaluar su incidencia en el cultivo. Con la investigación se detectó la presencia de cinco géneros de parásitos que están presentes en branquias, intestinos y urópodos en el cultivo de camarón marino en grado 1 y 2; ambas categorías se consideran las etapas iniciales de propagación de los parásitos. También se evidenció a través del análisis bacteriológico en el medio de cultivo TCBS, la presencia de bacterias del genero Vibrio en agua, sedimento y camarón. Se detectó que este tipo de bacterias forman parte de la ecología bacteriana de los estanques camaroneros. A pesar de que la producción de camarón marino fue satisfactoria en ambas cooperativas, se identificaron 3 causas que incidieron en la mortalidad del camarón en los primeros 30 días de cultivo: calidad del agua; el primer recambio de agua en ambas cooperativas se realizó entre los 25 y 30 días de cultivo. Presencia de parásitos que se alojan principalmente en las branquias y en el exoesqueleto de los camarones. Suelos potencialmente ácidos, con una carga alta de bacterias del genero Vibrio | spa |
dc.format.extent | 4 p. | spa |
dc.format.mimetype | Application/pdf | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.relation.isformatof | Reproducción del documento original | spa |
dc.relation.ispartof | Revista Tecnológica ; no. 10 | spa |
dc.relation.ispartofseries | Revista Tecnológica;10 | - |
dc.rights | © Escuela Especializada en Ingeniería ITCA-FEPADE, 2017 | spa |
dc.title | Incidencia de parásitos y bacterias del genero vibrio en el cultivo de camarón marino desarrollados en cooperativas camaroneras del municipio de Jiquilisco, departamento de Usulután | spa |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | spa |
dc.subject.lemb | Cultivo de camarón - El Salvador | spa |
dc.subject.lemb | Litopenaeus vannamei | spa |
dc.subject.lemb | Acuicultura | spa |
dc.subject.lemb | Bahía de Jiquilisco | spa |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
Aparece en las colecciones: | Artículos de Revista (ITCA-FEPADE) |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Articulo4.pdf | 235.27 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.