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dc.contributorEscuela Especializada en Ingeniería (ITCA-FEPADE)spa
dc.contributor.authorOrellana de Granados, Claudia Marisol-
dc.date.accessioned2017-12-20T21:09:26Z-
dc.date.available2017-12-20T21:09:26Z-
dc.date.issued2017-12-20-
dc.identifier.isbn978-99961-50-60-9-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10972/3057-
dc.description.abstractLas enfermedades bacterianas y parasitarias pueden llegar a comprometer los niveles de sobrevivencia de un cultivo de camarón marino. Lafrecuencia de aparición de camarones muertos en las orillas de los estanques o que aparecen en las atarrayas, son solo un signo o señal de que algo marcha mal en el estanque. Morales Covarrubias1 menciona que cuando los camarones están sometidos a factores estresantes se reducen su actividad limpiadora, no mudan y por tanto, son altamente susceptibles a la invasión de ectoparásitos. En grados de severidad 3 y 4 de la infestación por ectoparásitos en la superficie corporal del camarón, trae como consecuencia dificultades en la locomoción, la alimentación, la respiración, y finalmente sobreviene la muerte. Por otra parte, las enfermedades de origen bacteriano reportados en los sistemas de cultivo causadas por el género Vibrio, ha llegado a ser la enfermedad económicamente más importante en el cultivo de organismos marinos, afectando un gran número de especies; es catalogada como la causa de serias pérdidas económicas en la producción de camarón de cultivo en diversos países. (Morales y Cuéllar- Ángel, 2014). Este tipo de enfermedades presentes en los cultivos de camarón marino,si no se detectan a tiempo y si no se identifican las causas que están originando este desequilibrio en el ecosistema, pueden ser progresivas hasta el grado de ocasionar el 50% de mortalidad en el cultivo.spa
dc.format.extent68 p.spa
dc.format.mimetypeApplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.relation.isformatofReproducción del documento originalspa
dc.rights© Escuela Especializada en Ingeniería ITCA-FEPADE, 2017spa
dc.titleDiagnóstico e incidencia de enfermedades bacterianas y parasitarias que afectan el cultivo del camarón marino en estanques del sector El Zompopero y Salinas del Potrero, municipio de Jiquilisco, departamento de Usulután : en vínculo con cooperativas de San Hilariospa
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/reportspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dc.subject.lembCamarones - Enfermedadesspa
dc.subject.lembCamarones - Cría y desarrollospa
dc.subject.lembEnfermedades bacterianasspa
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
Aparece en las colecciones: Informes de Investigación (ITCA-FEPADE)

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