Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://redicces.org.sv/jspui/handle/10972/3057
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor | Escuela Especializada en Ingeniería (ITCA-FEPADE) | spa |
dc.contributor.author | Orellana de Granados, Claudia Marisol | - |
dc.date.accessioned | 2017-12-20T21:09:26Z | - |
dc.date.available | 2017-12-20T21:09:26Z | - |
dc.date.issued | 2017-12-20 | - |
dc.identifier.isbn | 978-99961-50-60-9 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10972/3057 | - |
dc.description.abstract | Las enfermedades bacterianas y parasitarias pueden llegar a comprometer los niveles de sobrevivencia de un cultivo de camarón marino. Lafrecuencia de aparición de camarones muertos en las orillas de los estanques o que aparecen en las atarrayas, son solo un signo o señal de que algo marcha mal en el estanque. Morales Covarrubias1 menciona que cuando los camarones están sometidos a factores estresantes se reducen su actividad limpiadora, no mudan y por tanto, son altamente susceptibles a la invasión de ectoparásitos. En grados de severidad 3 y 4 de la infestación por ectoparásitos en la superficie corporal del camarón, trae como consecuencia dificultades en la locomoción, la alimentación, la respiración, y finalmente sobreviene la muerte. Por otra parte, las enfermedades de origen bacteriano reportados en los sistemas de cultivo causadas por el género Vibrio, ha llegado a ser la enfermedad económicamente más importante en el cultivo de organismos marinos, afectando un gran número de especies; es catalogada como la causa de serias pérdidas económicas en la producción de camarón de cultivo en diversos países. (Morales y Cuéllar- Ángel, 2014). Este tipo de enfermedades presentes en los cultivos de camarón marino,si no se detectan a tiempo y si no se identifican las causas que están originando este desequilibrio en el ecosistema, pueden ser progresivas hasta el grado de ocasionar el 50% de mortalidad en el cultivo. | spa |
dc.format.extent | 68 p. | spa |
dc.format.mimetype | Application/pdf | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.relation.isformatof | Reproducción del documento original | spa |
dc.rights | © Escuela Especializada en Ingeniería ITCA-FEPADE, 2017 | spa |
dc.title | Diagnóstico e incidencia de enfermedades bacterianas y parasitarias que afectan el cultivo del camarón marino en estanques del sector El Zompopero y Salinas del Potrero, municipio de Jiquilisco, departamento de Usulután : en vínculo con cooperativas de San Hilario | spa |
dc.type | info:eu-repo/semantics/report | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | spa |
dc.subject.lemb | Camarones - Enfermedades | spa |
dc.subject.lemb | Camarones - Cría y desarrollo | spa |
dc.subject.lemb | Enfermedades bacterianas | spa |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
Aparece en las colecciones: | Informes de Investigación (ITCA-FEPADE) |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
11 - Enfermedades Camarón.pdf | 1.8 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.