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http://redicces.org.sv/jspui/handle/10972/3112
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Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor | Universidad Dr. José Matías Delgado (UJMD) | spa |
dc.contributor.advisor | Hoyos Arango, William Andrés | - |
dc.contributor.author | Rosales Hernández, Adriana Marcela | - |
dc.contributor.author | Torres Monge, Daisy Marielos | - |
dc.contributor.author | Treminio Quezada, Miguel Eduardo | - |
dc.date.accessioned | 2018-01-08T19:39:30Z | - |
dc.date.available | 2018-01-08T19:39:30Z | - |
dc.date.issued | 2017-02-21 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10972/3112 | - |
dc.description | Tesis presentada para optar al título de Doctorado en Medicina | spa |
dc.description.abstract | Objetivo: Identificar el impacto de la modificación dietética en los niveles acumulados y excretados de productos finales de glicación avanzada (PGA) en pacientes sanos y con enfermedad renal crónica (ERC), y su asociación a cambios en el perfil metabólico. Metodología: Se realizó un estudio clínico experimental no controlado, con una muestra de 15 pacientes con ERC y 15 pacientes sanos. Los datos clínicos y niveles de PGA se obtuvieron cada 15 días durante un período de 2 meses, durante los cuales los pacientes cumplieron una dieta baja en PGA. El perfil metabólico se obtuvo al inicio y al final del estudio. El análisis estadístico se realizó mediante Graph Pad Prism 7.0. Resultados: Ambos grupos de pacientes tuvieron una reducción del 3.1% del peso corporal. La glicemia y el colesterol total tuvieron una reducción significativa en los pacientes con ERC (5.9%, p=0.0088; 12.8%, p=0.0141) y sanos (4.5%, p=0.0214; 10.4%, p=0.0005), respectivamente. Los niveles de PGA en piel y orina también presentaron disminución significativa posterior a la intervención dietética. Los PGA acumulados correlacionaron con la edad de los pacientes con ERC (r=0.5809, p=0.0373. La tasa de filtración glomerular correlacionó con los niveles de PGA en orina (r=-0.6294, p=0.0323). Conclusiones: La modificación dietética disminuyó los niveles acumulados y excretados de PGA, así como también, logró una mejoría en los parámetros antropométricos y metabólicos. De ahí su importancia en la prevención y progresión de enfermedades crónicas. | spa |
dc.format.extent | 79 p. | spa |
dc.format.mimetype | Application/PDF | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Universidad Dr. José Matías Delgado, Facultad de Ciencias de la Salud Dr. Luis Edmundo Vásquez | spa |
dc.relation.isformatof | Reproducción del documento Original | spa |
dc.rights | cc-by@Universidad Dr. José Matías Delgado, 2018 | spa |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | spa |
dc.subject | PRODUCTOS DE GLICACIÓN AVANZADA | spa |
dc.subject | ENFERMEDAD RENAL CRÓNICA | spa |
dc.subject | AUTOFLUORESCENCIA | spa |
dc.subject | DIETA | spa |
dc.title | Impacto de la modificación dietética en la acumulación y excreción de los productos finales de glicación avanzada en pacientes con enfermedad renal crónica en comparación con sujetos sanos | spa |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | spa |
dc.subject.lemb | MEDICINA- INVESTIGACIONES | spa |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
Aparece en las colecciones: | Trabajos de pregrado (UJMD): Tesis |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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