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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributorUniversidad Dr. José Matías Delgado (UJMD)spa
dc.contributor.advisorRodríguez Bellegarrigue, Cecilia Ivonne-
dc.contributor.authorAlfaro Martínez, Carlos Orlando-
dc.contributor.authorAlvarado Chávez, Fabiola José-
dc.date.accessioned2018-01-08T20:46:13Z-
dc.date.available2018-01-08T20:46:13Z-
dc.date.issued2017-03-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10972/3118-
dc.descriptionTesis presentada para optar al título de Doctorado en Medicinaspa
dc.description.abstractLa enfermedad celiaca es una enfermedad autoinmune, que se caracteriza principalmente por la intolerancia a proteínas contenidas en el gluten tales como gliadina, gluteninas, principalmente, en individuos genéticamente predispuestos, y cuyo único tratamiento es la dieta libre de gluten de manera estricta y permanente. La enfermedad posee una gran variedad de características clínicas siendo las más frecuentes: diarrea, pérdida de peso, anemia, entre otros. La edad de inicio de estos síntoma s puede ser variable, siendo la adulta la más común, con inicio de ellos en un pico de 33-45 años de edad. La prevalencia de esta enfermedad a nivel mundial es de difícil estimación pero se calcula que se encuentra dentro de 1-2% de la población mundial, teniendo una relación mujer a hombre de 2:1. El único tratamiento para esta enfermedad es la dieta libre de gluten que conlleva una gran cantidad de retos para el paciente, todos ellos alterando su estilo de vida de manera positiva o negativa, por tanto en el presente trabajo se buscó identificar el impacto que tiene en la calidad de vida la adherencia a la dieta libre de gluten en los pacientes celiacos pertenecientes a la Asociación Celíacos y Sensibles al gluten de El Salvador (ACELYSES) en el periodo de mayo a septiembre de 2016. Para determinar esta relación se utilizó el cuestionario CDAT (Test de Adherencia a la Dieta libre de gluten) y el cuestionario SF36 para evaluar la calidad de vida, dividida tanto en componente físico como mental, y así identificar el impacto que tiene la adherencia a la dieta libre de gluten en la calidad de vida de los pacientes de esta investigación.spa
dc.format.extent60 p.spa
dc.format.mimetypeApplication/PDFspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad Dr. José Matías Delgado, Facultad de Ciencias de la Salud Dr. Luis Edmundo Vásquezspa
dc.relation.isformatofReproducción del documento Originalspa
dc.rightscc-by-nc-sa@Universidad Dr. José Matías Delgado, 2018spa
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/spa
dc.subjectENFERMEDAD CELÍACAspa
dc.subjectCALIDAD DE VIDAspa
dc.subjectADHERENCIA A LA DIETA LIBRE DE GLUTENspa
dc.titleImpacto en la calidad de vida en relación con la adherencia a dieta libre de gluten en pacientes con enfermedad celíacaspa
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dc.subject.lembMEDICINA- INVESTIGACIONESspa
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
Aparece en las colecciones: Trabajos de pregrado (UJMD): Tesis

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