Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://redicces.org.sv/jspui/handle/10972/3141
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor | Universidad Dr. José Matías Delgado (UJMD) | spa |
dc.contributor.advisor | López Padilla, Jorge Edmundo | - |
dc.contributor.author | Romero Erazo, Laura Aracely | - |
dc.date.accessioned | 2018-01-10T14:58:37Z | - |
dc.date.available | 2018-01-10T14:58:37Z | - |
dc.date.issued | 2016-07 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10972/3141 | - |
dc.description | Monografía presentada para optar al título de Ingeniero en Alimentos | spa |
dc.description.abstract | El zacate de limón (Cymbopogon citratus) es una hierba sumamente potencial como alternativa agroindustrial para nuestra región ya que nuestro país cuenta con las condiciones agroecológicas necesarias, además de tener gran demanda internacional, representa una alternativa favorable para el fomento y diversificación de las exportaciones del país, además siendo un aliado para evitar el problema de la erosión ya que sirve de barreras vivas que evitan cierto grado de erosión de los suelos. Al tomar en cuenta estas cualidades se creó una bebida de zacate de limón (Cymbopogon citratus) endulzada con dulce de panela se toma en cuenta este último como un sustituto del uso de azúcares procesados, siendo una opción más saludable y natural. En esta investigación se hicieron tres pruebas una química proximal , sensorial y una microbiológica, para comprobar la calidad del producto en el análisis sensorial se demostró la aceptabilidad del producto haciendo dos muestras una al 30% de concentrado de zacate de limón y otra al 70% del mismo siendo la muestra B al 70% la más aceptable ya que el panel evaluador identifico que con esa concentración se percibe el sabor característico del zacate de limón con el dulce de panela, y el análisis microbiológico de recuento de coliformes totales dio un resultado menor de 10 UFG/g demostrando que es un producto inocuo y de calidad para el consumo humano. Además el análisis fisicoquímico realizado a las muestras de la bebida de zacate de limón endulzado con panela demuestra que es un producto rico en carbohidratos, fibra y es ausente de grasas totales, declarando que es un producto procesado listo para consumo. | spa |
dc.format.extent | 80 p. | spa |
dc.format.mimetype | Application/PDF | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Universidad Dr. José Matías Delgado, Facultad de Agricultura e Investigación Agrícola "Julia Hill de O’sullivan" | spa |
dc.relation.isformatof | Reproducción del documento Original | spa |
dc.rights | cc-by@Universidad Dr. José Matías Delgado, 2018 | spa |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | spa |
dc.subject | BEBIDA DE ZACATE DE LIMÓN | spa |
dc.subject | MIEL DE PANELA | spa |
dc.subject | CYMBOPONGO CITRATUS | spa |
dc.subject | ALTERNATIVA AGROINDUSTRIAL | spa |
dc.title | Elaboración de una bebida envasada de zacate de limón (Cymbopogon citratus), endulzada con panela como una alternativa agroindustrial | spa |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | spa |
dc.subject.lemb | AGRICULTURA | spa |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
Aparece en las colecciones: | Trabajos de Pregrado (UJMD): Tesinas y Monografías |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
0002518-ADTESRE.pdf | 1.79 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons