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Título : Uso de monensina sódica en el cultivo de camarón marino Litopenaeus vannamei para el tratamiento de gregarinas en Cooperativa Fauna Silvestre, Bahía de Jiquilisco : en asocio con Cooperativa Fauna Silvestre
Autor : Escuela Especializada en Ingeniería (ITCA-FEPADE)
Orellana de Granados, Claudia Marisol
Fecha de publicación : ene-2018
Editorial : ITCA Editores
Resumen : Este proyecto estuvo orientado a evaluar el efecto del producto veterinario Monensina Sódica, un anticoccídico utilizado actualmente en el cultivo de camarón marino de la especie Litopennaeus vannamei para el tratamiento de la parasitósis por gregarinas. Durante la investigación se identificó la presencia de gregarinas en los estanques de la Cooperativa Fauna Silvestre; se estableció el porcentaje de la población infectada por gregarinas y se determinó el grado de afectación que presenta el cultivo, información que permitió seleccionar el estanque donde se instalaron tres japas, cada una con una dimensión de tres metros de largo por un metro y medio de ancho y un metro de profundidad; en cada japa se colocaron 100 camarones procedentes del mismo estanque. La aplicación del tratamiento fue por un periodo de 5 días, el cual consistió en evaluar el efecto de dos tratamientos con dosis de 8 y 10 gramos de Monensina Sódica por cada kilogramo de alimento que se suministra por separado a los camarones de las japas uno y dos; el tercer grupo de camarones será la japa testigo en el estudio. Posteriormente se evaluó el crecimiento de los camarones tratados durante un ciclo de cultivo y se comparó con los camarones que no recibieron tratamiento. Las muestras de camarón tomadas en campo fueron trasladadas en bolsas con agua y oxígeno hacia el laboratorio del Centro Regional MEGATEC La Unión, donde fueron procesadas mediante el método de análisis en fresco, método que permitió identificar el grado de infestación del parásito que se aloja en el intestino del camarón. Las muestras se tomaron antes y después de iniciar el tratamiento con Monensina Sódica. Durante la toma y procesamiento de las muestras se contó con la participación de estudiantes del Técnico en Manejo Integrado de Recursos Costero Marinos, con la finalidad de fortalecer sus capacidades mediante la aplicación de procedimiento, para detectar de forma temprana la presencia de Gregarinas en los cultivos de camarón marino.
URI : http://hdl.handle.net/10972/3672
ISBN : 978-99961-50-92-0
Aparece en las colecciones: Informes de Investigación (ITCA-FEPADE)

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