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Título : | Utilización de la Okra (Abelmoschus esculentus) como sustituto de emulsionante y estabilizante en la elaboración de un yogurt su evaluación sensorial, microbiológica y fisicoquímica |
Autor : | Universidad Dr. José Matías Delgado (UJMD) López Padilla, Jorge Edmundo Laínez Escobar, Ivette Abigail Pérez Carballo, Rocío Gabriela |
Palabras clave : | Ingeniería en Alimentos Okra Producción nacional Abelmoschus esculentus |
Fecha de publicación : | dic-2016 |
Editorial : | Universidad Dr. José Matías Delgado, Facultad de Agricultura e Investigación Agrícola “Julia Hill de O´Sullivan” |
Resumen : | La okra (Abelmoschus esculentus), es un cultivo que se ha adaptado a las condiciones del país, ya que los requerimientos del mismo incluyen clima tropical y riego continuo. Pero no se explota lo suficiente, cuando el vegetal tiene diferentes propiedades útiles. Debido a ello se decidió investigar las propiedades del mucílago que puede sustituir un estabilizante o emulsionante en una fórmula de yogur. Se investigó los costos de elaboración del producto y se realizó análisis fisicoquímicos, microbiológicos y bromatológicos, para garantizar la calidad del producto. El yogur se elaboró de manera artesanal, formulando sustituciones de estabilizante y emulsionante por okra del 1 y 1.44%, dando como resultado rendimientos de 85- 86%. El yogur obtenido, presentó menos sinéresis que los productos que están actualmente en el mercado. El yogur con 1.44% de sustitución de estabilizante y emulsionante por okra fue el mejor aceptado por los panelistas. Los resultados fisicoquímicos y microbiológicos fueron de los rangos permitidos de la norma. |
Descripción : | Monografía presentada para optar al título de Ingeniero en Alimentos |
URI : | http://hdl.handle.net/10972/3694 |
Aparece en las colecciones: | Trabajos de Pregrado (UJMD): Tesinas y Monografías |
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