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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributorUniversidad Dr. José Matías Delgado (UJMD)spa
dc.contributor.advisorLópez Padilla, Jorge Edmundo-
dc.contributor.authorRivas Miranda, Jennifer Patricia-
dc.contributor.authorRomero Vásquez, Gabriela Emperatriz-
dc.date.accessioned2019-01-10T20:55:03Z-
dc.date.available2019-01-10T20:55:03Z-
dc.date.issued2016-12-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10972/3697-
dc.descriptionMonografía presentada para optar al título de Ingeniero en Alimentosspa
dc.description.abstractActualmente, la semilla de chía (Salvia hispánica L.) ha sido estudiada como una gran fuente de ácidos grasos omega-3, proteínas, fibra dietética y antioxidantes, a partir de la cual puede extraerse aceite con una elevada proporción de ácidos grasos esenciales. Por esta razón se decidió estudiar las propiedades tecnológicas de la chía, su acción gelificante y antioxidante en la elaboración de una mermelada de fresa con naranja, así como sus costos de fabricación, propiedades nutricionales y microbiológicas. Se realizaron dos formulaciones con diferentes porcentajes de jugo de naranja y chía. Se obtuvo un rendimiento promedio entre 30% y el 50%. Se realizó un análisis sensorial mediante la escala hedónica, con la fórmula ganadora. La mermelada presentó parámetros fuera de los rangos establecidos para las determinaciones de pH y sólidos solubles, por lo que se recomienda una reformulación que pueda alcanzar los parámetros de calidad antes mencionados. En cuanto a mohos y levaduras el resultado fue el aceptado, tal como lo indica la norma, por lo que se puede afirmar que es un producto sanitariamente seguro. Los costos de fabricación fueron relativamente bajos, comparados con los productos comercializados en el mercado.spa
dc.format.extent52 p.spa
dc.format.mimetypeApplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad Dr. José Matías Delgado, Facultad de Agricultura e Investigación Agrícola “Julia Hill de O´Sullivan”spa
dc.relation.isformatofReproducción del documento originalspa
dc.rightscc-by-nc-sa@Universidad Dr. José Matías Delgado, 2018spa
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/spa
dc.subjectIngeniería en Alimentosspa
dc.subjectChíaspa
dc.subjectgelificantesspa
dc.subjectAntioxidantesspa
dc.titleUtilización de chía (Salvia Hispanica) como sustituto de un agente gelificante y antioxidante en la elaboración de una mermelada de fresa y naranjaspa
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dc.subject.lembTesis y disertaciones académicasspa
dc.subject.lembMermeladaspa
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
Aparece en las colecciones: Trabajos de Pregrado (UJMD): Tesinas y Monografías

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