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Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor | Universidad Dr. José Matías Delgado (UJMD) | spa |
dc.contributor.advisor | López Padilla, Jorge Edmundo | - |
dc.contributor.author | Paredes Azucena, Balmore Ricardo | - |
dc.date.accessioned | 2019-01-10T21:37:23Z | - |
dc.date.available | 2019-01-10T21:37:23Z | - |
dc.date.issued | 2016-12-02 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10972/3700 | - |
dc.description | Monografía presentada para optar al título de Ingeniero en Alimentos | spa |
dc.description.abstract | La siguiente investigación tuvo como objetivo emplear la hoja del árbol de Moringa oleífera como agente fortificante en la elaboración de una bebida a base de café tostado y molido con características nutricionales. Para su elaboración se utilizó ‘’café oro’’ y hoja de ‘’Moringa oleifera’’ obtenido de la finca Santa Elisa, ubicada en el municipio de Tepecoyo, departamento de La Libertad. La variedad utilizada fue Bourbon por sus atributos sensoriales. El grano de ‘’café oro’’ se llevó a las instalaciones de PROCAFE para ser tostado y molido. El polvo de moringa se obtuvo al deshidrata solarmente la hoja y luego molerla. Buscando un producto de alta calidad se siguió la Norma Salvadoreña Obligatoria N˚ 67.31.02:34 “Estándares de Calidad. Café Tostado en Grano y Café Tostado y Molido”, que establece parámetros microbiológicos y bromatológicos. Se crearon dos fórmulas: la muestra ‘’A’’ con 50% café tostado y 50% moringa, y la muestra ‘’B’’ con 70% café tostado y 30% moringa. Para saber la aceptación del producto se desarrolló un panel sensorial, calificando atributos organolépticos: color, olor, sabor, apariencia y textura. Siendo la muestra ‘’B’’ la más aceptación, se análisis bromatológicamente, resultando poseer: 17.7% de proteína, 587. 8mg de calcio y 8,3mg de hierro. Demostrando así cumplir el objetivo de la investigación. | spa |
dc.format.extent | 125 p. | spa |
dc.format.mimetype | Application/pdf | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Universidad Dr. José Matías Delgado, Facultad de Agricultura e Investigación Agrícola “Julia Hill de O´Sullivan” | spa |
dc.relation.isformatof | Reproducción del documento original | spa |
dc.rights | cc-by-sa@Universidad Dr. José Matías Delgado, 2018 | spa |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ | spa |
dc.subject | Ingeniería en Alimentos | spa |
dc.subject | Árbol de moringa | spa |
dc.subject | Moringa oleífera | spa |
dc.title | Elaboración de una bebida a base de café (coffea arabica) fortificada con Moringa (Moringa oleífera) para aumentar su valor nutricional | spa |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | spa |
dc.subject.lemb | Tesis y disertaciones académicas | spa |
dc.subject.lemb | Bebé | spa |
dc.subject.lemb | Bebida | spa |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
Aparece en las colecciones: | Trabajos de Pregrado (UJMD): Tesinas y Monografías |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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