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dc.contributorUniversidad Dr. José Matías Delgado (UJMD)spa
dc.contributor.advisorLópez Padilla, Jorge Edmundo-
dc.contributor.authorClará Nolasco, Carlos Alejandro-
dc.date.accessioned2019-01-11T15:03:57Z-
dc.date.available2019-01-11T15:03:57Z-
dc.date.issued2017-07-18-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10972/3707-
dc.descriptionMonografía presentada para optar al título de Ingeniero en Alimentosspa
dc.description.abstractEl cacao es un fruto que posee gran versatilidad al momento de procesarlo, desde la elaboración de productos hasta la utilización de sus subproductos. La presente investigación trata sobre la formulación de una tablilla de chocolate para la elaboración de una bebida caliente saborizada, con el fin de diversificar el mercado de este tipo de productos, captar la atención de potenciales nuevos consumidores, innovando en el mercado, dándole un sabor diferente al que se ha acostumbrado y siendo este el principal atributo del producto; para conseguir el producto final se realizaron diversas formulaciones calificadas por un grupo de panelistas para obtener una muestra con los mejores atributos tanto del chocolate como del saborizante empleado, evaluando sus características organolépticas propias como el color, olor, textura, sabor y el aspecto; de las formulaciones evaluadas la que contenía 20% de cacao tuvo mayor aceptación, se le realizó el análisis microbiológico que dio como resultado negativo a la presencia de microorganismos perjudiciales; la bebida final obtuvo buena aceptación por parte de los panelistas, concluyeron que la realización de este producto contribuye a la diversificación del mercado de comercialización de este fruto y mejorando sus características de una manera natural y sin contener conservantes.spa
dc.format.extent59 p.spa
dc.format.mimetypeApplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad Dr. José Matías Delgado, Facultad de Agricultura e Investigación Agrícola “Julia Hill de O´Sullivan”spa
dc.relation.isformatofReproducción del documento originalspa
dc.rightscc-by@Universidad Dr. José Matías Delgado, 2018spa
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/spa
dc.subjectIngeniería en Alimentosspa
dc.subjectTheobroma cacaospa
dc.subjectTablillas de cacaospa
dc.subjectBebidas calientesspa
dc.titleFormulación de una tablilla de Cacao (Thebroma cacao) para la elaboración de una bebida caliente saborizada, su análisis sensorial y bromatológicospa
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dc.subject.lembTesis y disertaciones académicasspa
dc.subject.lembCacaospa
dc.subject.lembBebidasspa
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
Aparece en las colecciones: Trabajos de Pregrado (UJMD): Tesinas y Monografías

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