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http://redicces.org.sv/jspui/handle/10972/3988
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Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor | Escuela Especializada en Ingeniería (ITCA-FEPADE) | spa |
dc.contributor.author | García Barrera, Alma Verónica | - |
dc.contributor.author | Ventura Santos, Salomé Danilo | - |
dc.contributor.author | Mendoza Hernández, José Roberto | - |
dc.date.accessioned | 2019-10-31T16:21:57Z | - |
dc.date.available | 2019-10-31T16:21:57Z | - |
dc.date.issued | 2019-01 | - |
dc.identifier.issn | 2072-568X | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10972/3988 | - |
dc.description.abstract | En esta investigación aplicada, desarrollada por la Escuela de Ingeniería Química y la Escuela de Tecnología en Alimentos, se presentan alternativas para utilizar cáscaras de vegetales como materia prima para la elaboración de productos alimenticios. Para lograrlo se utilizaron cáscaras de papa, plátano y restos de repollo de la Cafetería Escuela de ITCA – FEPADE. Estos fueron procesados para transformarlos en polvos, a los cuales se les practicaron análisis físico químicos, bromatológicos y microbiológicos. Se utilizaron métodos gravimétricos e instrumentales, espectrofotometría de absorción atómica y molecular. Resultado de esos análisis se determinó que: los polvos son productos inocuos, que su tamaño de partícula es mayor a las 212 micras (tamices acoplados). Además, el análisis reveló que el polvo con mayor aporte nutricional es el proveniente de la cáscara de plátano con contenido de carbohidratos (23.74%), hierro (63.83 mg), potasio (47.82 mg) y calcio (54.03 mg). Del polvo de cáscara de papa se destaca su contenido de hierro (110.58 mg). Los polvos se utilizaron como materia prima combinada con harinas de trigo, sorgo y maíz para preparar productos alimenticios. Se evaluaron sus características sensoriales a través de un grupo focal. También, como producto de esta investigación, se desarrolló una guía de manipulación de los restos vegetales y un recetario con información nutricional de los productos elaborados. Se concluyó que los polvos obtenidos son aptos para ser utilizados como materia prima de productos alimenticios y se recomienda particularmente el polvo obtenido de la cáscara de plátano por su riqueza nutricional en cuanto a contenido de carbohidratos, hierro y potasio. | spa |
dc.format.extent | 8 p. | spa |
dc.format.mimetype | Application/pdf | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | ITCA Editores | spa |
dc.relation.isformatof | Reproducción del documento publicado en: https://www.itca.edu.sv/publicaciones/ | spa |
dc.relation.ispartof | Revista Tecnológica ; no. 12 | spa |
dc.rights | by-nc-sa © Escuela Especializada en Ingeniería ITCA-FEPADE, 2019 consta en icono https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | spa |
dc.subject | Cáscaras vegetales | spa |
dc.subject | Química de los alimentos | spa |
dc.subject | Análisis bromatológico | spa |
dc.title | Diversificación de productos alimenticios a base de cáscaras de vegetales para uso como materia prima en la preparación de alimentos | spa |
dc.title.alternative | Diversification of food products based on vegetable husks for using as raw material in food preparing | spa |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | spa |
dc.subject.lemb | Composición de los alimentos | spa |
dc.subject.lemb | Verduras - Residuos | spa |
dc.subject.lemb | Alimentos - Análisis | spa |
dc.subject.lemb | Cocina | spa |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
Aparece en las colecciones: | Artículos de Revista (ITCA-FEPADE) |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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RT2019_Cascaras de vegetales.pdf | 8 p. | 1.43 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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