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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributorEscuela Especializada en Ingeniería (ITCA-FEPADE)spa
dc.contributor.authorGarcía Barrera, Alma Verónica-
dc.contributor.authorVentura Santos, Salomé Danilo-
dc.contributor.authorMendoza Hernández, José Roberto-
dc.date.accessioned2019-10-31T16:21:57Z-
dc.date.available2019-10-31T16:21:57Z-
dc.date.issued2019-01-
dc.identifier.issn2072-568X-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10972/3988-
dc.description.abstractEn esta investigación aplicada, desarrollada por la Escuela de Ingeniería Química y la Escuela de Tecnología en Alimentos, se presentan alternativas para utilizar cáscaras de vegetales como materia prima para la elaboración de productos alimenticios. Para lograrlo se utilizaron cáscaras de papa, plátano y restos de repollo de la Cafetería Escuela de ITCA – FEPADE. Estos fueron procesados para transformarlos en polvos, a los cuales se les practicaron análisis físico químicos, bromatológicos y microbiológicos. Se utilizaron métodos gravimétricos e instrumentales, espectrofotometría de absorción atómica y molecular. Resultado de esos análisis se determinó que: los polvos son productos inocuos, que su tamaño de partícula es mayor a las 212 micras (tamices acoplados). Además, el análisis reveló que el polvo con mayor aporte nutricional es el proveniente de la cáscara de plátano con contenido de carbohidratos (23.74%), hierro (63.83 mg), potasio (47.82 mg) y calcio (54.03 mg). Del polvo de cáscara de papa se destaca su contenido de hierro (110.58 mg). Los polvos se utilizaron como materia prima combinada con harinas de trigo, sorgo y maíz para preparar productos alimenticios. Se evaluaron sus características sensoriales a través de un grupo focal. También, como producto de esta investigación, se desarrolló una guía de manipulación de los restos vegetales y un recetario con información nutricional de los productos elaborados. Se concluyó que los polvos obtenidos son aptos para ser utilizados como materia prima de productos alimenticios y se recomienda particularmente el polvo obtenido de la cáscara de plátano por su riqueza nutricional en cuanto a contenido de carbohidratos, hierro y potasio.spa
dc.format.extent8 p.spa
dc.format.mimetypeApplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherITCA Editoresspa
dc.relation.isformatofReproducción del documento publicado en: https://www.itca.edu.sv/publicaciones/spa
dc.relation.ispartofRevista Tecnológica ; no. 12spa
dc.rightsby-nc-sa © Escuela Especializada en Ingeniería ITCA-FEPADE, 2019 consta en icono https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/spa
dc.subjectCáscaras vegetalesspa
dc.subjectQuímica de los alimentosspa
dc.subjectAnálisis bromatológicospa
dc.titleDiversificación de productos alimenticios a base de cáscaras de vegetales para uso como materia prima en la preparación de alimentosspa
dc.title.alternativeDiversification of food products based on vegetable husks for using as raw material in food preparingspa
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlespa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dc.subject.lembComposición de los alimentosspa
dc.subject.lembVerduras - Residuosspa
dc.subject.lembAlimentos - Análisisspa
dc.subject.lembCocinaspa
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
Aparece en las colecciones: Artículos de Revista (ITCA-FEPADE)

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