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Título : | Revisión de los resultados del programa de cirugía bariátrica del Instituto Salvadoreño del Seguro Social en sus primeros cinco años de establecimiento |
Autor : | Universidad Dr. José Matías Delgado (UJMD) Serrano Crespín, José René Meléndez González, Carlos Luis |
Palabras clave : | Obesidad Cirugía bariátrica Procedimientos bariátricos Comorbilidades Glicema Colesterol total Hemoglobina glicosilada (HbAIC) Triacilgliceridos |
Fecha de publicación : | 11-dic-2019 |
Editorial : | Universidad Dr. José Matías Delgado. Facultad de Ciencias de la Salud "Dr. Luis Edmundo Vásquez" |
Resumen : | Introducción: La obesidad es considerada la epidemia del siglo XXI, sus cifras se han triplicado desde el año 1975, ella se relaciona estrechamente con el aparecimiento de enfermedades crónicas/metabólicas y con un riesgo cardiovascular aumentado. Esta revisión bibliográfica, se realiza con el objetivo de obtener datos a nivel institucional de la población salvadoreña acerca de los procedimientos quirúrgicos bariátricos y como estos influyen en el control del peso y las enfermedades metabólicas asociadas a la obesidad y sobrepeso. Se obtienen datos de las diferentes técnicas quirúrgicas realizadas en los pacientes seleccionados del programa del Instituto Salvadoreño del Seguro Social, posteriormente se realizan controles seriados en donde se evalúan las comorbilidades asociadas a la obesidad y como estas enfermedades se ven beneficiadas al controlar el peso en estas personas. De igual manera, se obtiene información acerca del control farmacológico que necesita el paciente para sus enfermedades y finalmente se evalúan las complicaciones más comunes relacionados con los procedimientos bariátricos con la finalidad de obtener datos de morbi/mortalidad transoperatoria y postoperatoria. Materiales y Métodos: el presente estudio fue aprobado por el comité de investigación y docencia del Hospital Médico Quirúrgico del Instituto Salvadoreño del Seguro Social y por el comité de Ética e Investigación en Salud de la Universidad Dr. José Matías Delgado. Se realizó un estudio observacional, retrospectivo de carácter analítico, en donde se evaluó a los derechohabientes pertenecientes al programa de cirugía bariátrica del ISSS entre el quinquenio 2013 – 2018 al mes, a los 3 meses, a los 6 meses, a los 12 meses y a los 24 meses postquirúrgico; independientemente de la edad y el sexo. Con un total de 116 procedimientos bariátricos realizados, a los cuales se le aplico el instrumento de recolección para la obtención de datos (sociodemográficos,antropométricos, clínicos y bioquímicos), posteriormente los datos fueron sometidos a análisis vi estadístico de normalidad (media y mediana) y las de dispersión (intervalos de confianza o rangos intercuartilicos), para establecer la relación de los procedimientos bariátricos y el control del peso y las enfermedades relacionadas a la obesidad. Resultados: la búsqueda y selección de los pacientes permitió recopilar a 74 expedientes de los 116 procedimientos realizados en el quinquenio 2013 – 2018, según los criterios de inclusión y exclusión establecidos. Se pudo determinar un predominio de procedimientos como el bypass gástrico con un 50% de frecuencia. Además, se evidencio la perdida ponderal de peso, observándose un porcentaje de éxito del > 50% para el primer año del programa en el establecimiento. Las pruebas bioquímicas, tales como la glicemia, HbA1c, triacilgliceroles, colesterol total muestran la mejoría al compararlos con valores iniciales; los valores de presión arterial disminuyen tras los procedimientos bariátricos. El 50% de la población estudiada suspendió el uso de tratamiento farmacológico para el control de las enfermedades metabólicas y el 50% restante disminuyo la dosis y/o frecuencia de la toma de medicamentos. Conclusiones: La pérdida de peso y el control de las enfermedades asociadas a la obesidad es posible mediante procedimientos quirúrgicos realizados en el ISSS. El porcentaje de peso perdido de >50% durante el quinquenio estudiado, muestra la eficacia de los procedimientos bariátricos. El control de las enfermedades se hace posible gracias a mecanismos neuroendocrinos que son estimulados tras los procedimientos bariátricos. Los valores iniciales de glicemia, HbA1c, triacilgliceroles, colesterol total y presión arterial, muestran el descenso de los valores llegando a mantenerse en valores considerados normales según la literatura. Se pudo demostrar la resolución de la enfermedad en el 50% de la población y la mejoría de la enfermedad en el 50% restante. |
Descripción : | Tesis presentada para optar al título de Doctorado en Medicina |
URI : | http://hdl.handle.net/10972/4157 |
Aparece en las colecciones: | Trabajos de pregrado (UJMD): Tesis |
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