Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://redicces.org.sv/jspui/handle/10972/4435
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor | Universidad Dr. José Matías Delgado (UJMD) | spa |
dc.contributor.advisor | Alabí Hernández, Farah Silvana | - |
dc.contributor.author | Jovel Henríquez, Diana Gabriela | - |
dc.contributor.author | López Jiménez, María José | - |
dc.contributor.author | Rauda Coto, Flor Armida | - |
dc.date.accessioned | 2022-03-07T16:48:25Z | - |
dc.date.available | 2022-03-07T16:48:25Z | - |
dc.date.issued | 2022-03-07 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10972/4435 | - |
dc.description | Monografía presentada para optar al título de Ingeniero Agroindustrial. | spa |
dc.description.abstract | Esta investigación bibliográfica se realizó con el objetivo de la implementación de una guía de bienestar animal, con el fin de mejorar el desempeño productivo en vacas Jersey y Holstein de la granja Jovel. La investigación constó de tres etapas: en la primera se empleó un pretest donde se midió producción lechera y se realizaron pruebas fisicoquímicas midiendo sólidos totales, densidad relativa, acidez, sólidos no grasos, grasa, reductasa, agua, proteína. Aplicado a ocho vacas de las cuales cuatro fueron raza Jersey y cuatro Holstein. Implementando además una lista de chequeo, la cual evalúa indicadores como el alojamiento, estado sanitario, alimentación, instalaciones, comportamiento y personal, con el fin de mejorar el desempeño productivo. Mientras la segunda etapa constó de la aplicación de la guía de bienestar animal, y, la tercera etapa fue el postest, recopilando los datos de la evaluación de la lista de chequeo y las muestras fisicoquímicas de la leche. La lista de chequeo consistió en seis categorías, donde el método de evaluación fue a través de los criterios “Siempre”, “Algunas Veces” y “Nunca”. Los resultados arrojaron: el bienestar animal de la granja Jovel, cambió considerablemente después de la aplicación de la guía, evaluándose por medio de la lista de chequeo y la comparación de resultados de las pruebas fisicoquímicas del pre y postest, junto a un análisis estadístico de la producción lechera del muestreo de vacas | spa |
dc.format.extent | 182 p. | spa |
dc.format.mimetype | aplicación/pdf | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.relation.isformatof | Reproducción del documento original | spa |
dc.rights | Publicado bajo la Licencia Cretive Commons: Reconocimiento CC BY | spa |
dc.subject | Bienestar animal | spa |
dc.subject | Análisis fisicoquímicos | spa |
dc.subject | Producción lechera | spa |
dc.title | Implementación de una guía de bienestar animal, para el mejoramiento del desempeño productivo de las vacas Jersey y Holstein de la granja Jovel, ubicada en el municipio de Ilobasco, departamento de Cabañas | spa |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | spa |
dc.subject.lemb | Ganado lechero | spa |
dc.subject.lemb | Industria lechera | spa |
dc.subject.lemb | Productos lacteos | spa |
dc.subject.lemb | Leche | spa |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
Aparece en las colecciones: | Trabajos de Pregrado (UJMD): Tesinas y Monografías |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
0002989-ADTESJI.pdf | 6.41 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons