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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorOrellana Paz, Samuel Enrique-
dc.contributor.advisorDoñas Vargas, David Alberto-
dc.date.accessioned2023-01-19T15:34:33Z-
dc.date.available2023-01-19T15:34:33Z-
dc.date.issued2022-12-
dc.identifier.issn2072-568X (electrónico)-
dc.identifier.urihttp://redicces.org.sv/jspui/handle/10972/4541-
dc.description.abstractLa carrera de Ingeniería en Logística y Aduanas del Centro Regional MEGATEC La Unión de ITCA-FEPADE, desarrolló un proyecto para analizar el quehacer logístico de la Asociación de Pescadores Artesanales de Playa El Cuco, ASPESCU y otras cooperativas cercanas del departamento de La Unión. El objetivo del proyecto fue diseñar un Modelo Logístico que responda a las necesidades identificadas y que pueda ser implementando en cualquier cooperativa. La metodología se desarrolló en cuatro fases. 1. Investigación Interna: se realizaron visitas de campo a la asociación de pescadores para recolectar información referente a procesos logísticos. 2. Investigación Externa: se realizaron entrevistas a 6 cooperativas de pescadores de La Unión, registradas en el Centro de Desarrollo de la Pesca y la Acuicultura CENDEPESCA, las cuales representan el 58.33% de las cooperativas activas. 3. Resultados Obtenidos: se creó la cadena de valor de ASPESCU y de las 6 cooperativas de pescadores de La Unión. Fase 4 Diseño del Modelo Logístico objetivo de esta investigación. Este Modelo considera el control de las actividades y seguimiento de las mismas por medio de la trazabilidad y el uso de recursos tecnológicos; involucra las actividades generadoras de valor en la logística de entrada, operaciones, logística de salida, control de calidad y cadena de frío. Como resultado se identificó que del 100% de cooperativas de la Zona Oriental del país, el 83.33% no realizan procesos adecuados a sus productos dentro de un Modelo Logístico; además, el 33.33% aplican las Buenas Prácticas de Manufactura y controlan el manejo de residuos y saneamiento del área de pesca. Las cooperativas llevan un control informal de la cadena de frío.es_ES
dc.format.extentp. 6-12es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfes_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherITCA Editoreses_ES
dc.relation.isformatofReproducción del documento publicado en: https://www.itca.edu.sv/publicaciones/es_ES
dc.relation.ispartofRevista Tecnológica, 2022, num. 15, p. 6-12es_ES
dc.rightscc-by-nc-sa © Escuela Especializada en Ingeniería ITCA-FEPADE, 2022es_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_ES
dc.subjectOperaciones logísticases_ES
dc.subjectPesca artesanales_ES
dc.subjectRecursos pesqueroses_ES
dc.subjectBuenas prácticas de manufacturaes_ES
dc.titleDiseño de un modelo logístico para optimizar los procesos de captura, almacenamiento, procesamiento y distribución de productos pesqueros de cooperativas de pescadores artesanales de Playa El Cuco, San Migueles_ES
dc.title.alternativeDesign of a logistics model to optimize the processes of capture, storage, processing and distribution of fishery products of artisanal fishermen´s cooperatives from Playa El Cuco, San Migueles_ES
dc.typeArticlees_ES
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_ES
dc.subject.lembAdministración de materialeses_ES
dc.subject.lembProductos pesqueroses_ES
dc.subject.lembCooperativas pesquerases_ES
dc.subject.lembControl de la producciónes_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
Aparece en las colecciones: Artículos de Revista (ITCA-FEPADE)

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