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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorQuintanilla Corena, Angélica-
dc.contributor.advisorCastro Miranda, Josué de la Paz-
dc.date.accessioned2023-01-26T16:53:50Z-
dc.date.available2023-01-26T16:53:50Z-
dc.date.issued2022-12-
dc.identifier.issn2072-568X (electrónico)-
dc.identifier.urihttp://redicces.org.sv/jspui/handle/10972/4555-
dc.description.abstractLa Escuela Especializada en Ingeniería ITCA FEPADE, MEGATEC La Unión, a través de la carrera Técnico en Manejo Integrado de Recursos Costero Marino con especialidad en Acuicultura y Pesquería, realizó esta investigación en asocio con Camaronera Eben Ezer. El proyecto tuvo como objetivo la caracterización de la calidad física, química y biológica del agua del Golfo de Fonseca y el Estero El Chapernal, previo al desarrollo de dos ciclos de cultivo de camarón marino Litopenaeus vannamei, durante el cultivo y antes de las descargas de agua a los efluentes receptores. La metodología se desarrolló en tres fases, de junio a diciembre de 2021. Fase de campo: toma de parámetros físicos, químicos y biológicos en 8 puntos de muestreos, Estero El Chapernal, Golfo de Fonseca y estanques de producción. Fase de laboratorio: se realizó sembrando muestras de agua en medios de cultivo para aislamiento, crecimiento e identificación de bacterias. Tercera fase: procesamiento de datos y análisis de resultados. Se identificaron tres tipos de bacterias: Psudomonas, Vibrios y Heterótrofas. En el primer ciclo de junio a agosto, éstas no reportaron crecimiento, esto pudo deberse a que la transición de la época seca a época lluviosa influyó en los factores físicos y químicos, como la temperatura y el pH. Durante el primer ciclo, la calidad del agua del Estero El Chapernal mantuvo estándares idóneos para el crecimiento del camarón. El segundo ciclo presentó un crecimiento exponencial de las bacterias Heterótrofas y Pseudomonas sobrepasando los límites de referencia establecidos en la normativa vigente. Como parte de la proyección social se efectuó transferencia de conocimientos y tecnología durante la producción, se establecieron mejoras para la operatividad y se les dotó de un protocolo de producción acuícola.es_ES
dc.format.extentp. 36-42es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfes_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherITCA Editoreses_ES
dc.relation.isformatofReproducción del documento publicado en: https://www.itca.edu.sv/publicaciones/es_ES
dc.relation.ispartofRevista Tecnológica, 2022, num. 15, p. 36-42es_ES
dc.rightscc-by-nc-sa © Escuela Especializada en Ingeniería ITCA-FEPADE, 2022es_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_ES
dc.subjectCultivo de camaroneses_ES
dc.subjectCultivo en estanqueses_ES
dc.subjectBuenas prácticas agrícolases_ES
dc.subjectControl de calidades_ES
dc.subjectLitopenaeus vannameies_ES
dc.subjectProducción de acuiculturaes_ES
dc.titleEstudio de la calidad del agua en estanques e implementación de un protocolo de buenas prácticas acuícolas en la producción de camarón marino en Camaronera Eben Ezer, San Alejo, La Uniónes_ES
dc.title.alternativeStudy of water quality in ponds and implementation of a Good Aquaculture Practices Protocol in the production of marine shrimp at the Camaronera Eben-Ezer, San Alejo, La Uniónes_ES
dc.typeArticlees_ES
dc.type.versionVersion publicadaes_ES
dc.subject.lembCalidad del agua - Mediciones.es_ES
dc.subject.lembMicrobiología marinaes_ES
dc.subject.lembCamarones - Cría y desarrolloes_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
Aparece en las colecciones: Artículos de Revista (ITCA-FEPADE)

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