Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://redicces.org.sv/jspui/handle/10972/2552
Título : | Gastronomía y cultura en la Ruta de Las Flores |
Autor : | Escuela Especializada en Ingeniería (ITCA-FEPADE) Ventura Santos, Salomé Danilo |
Fecha de publicación : | 18-nov-2015 |
Series : | Revista tecnológica;vol. 7; no. 1 |
Resumen : | Como resultado de una investigación socio territorial, este artículo contiene aspectos relevantes relacionados con la gastronomía y la cultura salvadoreña en particular de la Ruta de las Flores, ubicada en la zona occidental del país. Se realizó un recorrido y visitas de campo por los municipios que conforman esta ruta: Nahuizalco, Salcoatitán, Juayúa, Apaneca y Concepción de Ataco. Se conoció la riqueza gastronómica y cultural que posee esta región, donde por cierto aún se habla el idioma náhuatl, lengua originaria de estos pueblos antes de la colonia; así mismo se conocieron aspectos relacionados con sus costumbres y religión. Contiene información básica de los municipios que conforman la Ruta de las Flores, así como de platillos típicos representa- tivos de cada uno de los municipios. El propósito principal de la investigación fue contar con un documento académico que aborde aspectos culturales tomando como eje la gastronomía, a fin de potenciar el turismo en esta zona. La relevancia de la investigación de campo se traduce en diversos puntos: definir conceptos de cultura, relación de la gastronomía de la época colonial con recursos naturales de la zona, formular una proyección que posibilite la ampliación de una oferta culinaria, contribuir a la mejora de la calidad de productos y servicios que se ofrecen a los visitantes, generar valor agregado y aumentar la oferta gastronómica de la Ruta de las Flores, elementos intangibles que aportan significativamente al concepto étnico regional. |
URI : | http://hdl.handle.net/10972/2552 |
ISSN : | 2072-568x |
Aparece en las colecciones: | Artículos de Revista (ITCA-FEPADE) |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
CAP 9.pdf | 390.87 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.