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http://redicces.org.sv/jspui/handle/10972/3699
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Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor | Universidad Dr. José Matías Delgado (UJMD) | spa |
dc.contributor.advisor | López Padilla, Jorge Edmundo | - |
dc.contributor.author | Cerritos Motto, Oscar Eliseo | - |
dc.contributor.author | Villacorta Cartagena, Juan Fernando | - |
dc.date.accessioned | 2019-01-10T21:08:51Z | - |
dc.date.available | 2019-01-10T21:08:51Z | - |
dc.date.issued | 2017-06-06 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10972/3699 | - |
dc.description | Monografía presentada para optar al título de Ingeniero en Alimentos | spa |
dc.description.abstract | Esta es una investigación realizada con el fin de elaborar un snack nutritivo a base de harina de sorgo y chaya para fomentar el uso y aprovechamiento del sorgo en El Salvador. Para adquirir los resultados de la investigación, se presentaron instrumentos de investigación y determinar la aprobación del snack hecho a base de harina de sorgo y fortificado con chaya. Se realizó un panel sensorial con 10 estudiantes de la Facultad de Agricultura e Investigación Agrícola de la Universidad Dr. José Matías Delgado él cual mostró muy buenos resultados en cuanto a la aceptación del producto. Es de suma importancia conocer el origen, la distribución, el manejo y cultivo del sorgo y chaya. En comparación a otros cultivos, el sorgo se caracteriza por ciertos beneficios: siendo más resistente a plagas y enfermedades, y no requiere de mucha agua. Adicional se investigó que La Chaya (Cnidoscolus chayamansa) contiene un rico valor nutricional, por ésto debería considerarse el potencial nutritivo para alimentación humana y forraje debido a que contiene altos niveles de proteínas, específicamente los Aminoácidos Esenciales como los siguientes: Alamina, Arginina, Cistina, Glicina, Isoleucina, Ácido Glutámico y Ácido aspártico. Finalmente, se realizó una evaluación del producto elaborado por medio de análisis microbiológicos y fisicoquímicos. Asimismo, se elaboró la tabla nutricional aplicando a la norma de la RTCA, los análisis fueron realizados en el laboratorio de control de calidad industrial (C.C.C.I) dando como resultado el snack a base de harina de sorgo fortificado con chaya. Ésto con el fin de determinar si el producto es seguro e ínocuo para el consumo humano, siendo un producto de calidad y altamente nutritivo. Los resultados de la investigación fueron los esperados, con la aceptación del producto. | spa |
dc.format.extent | 91 p. | spa |
dc.format.mimetype | Application/pdf | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Universidad Dr. José Matías Delgado, Facultad de Agricultura e Investigación Agrícola “Julia Hill de O´Sullivan” | spa |
dc.relation.isformatof | Reproducción del documento original | spa |
dc.rights | cc-by-nc-sa@Universidad Dr. José Matías Delgado, 2018 | spa |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | spa |
dc.subject | Ingeniería en Alimentos | spa |
dc.subject | Chaya | spa |
dc.subject | Snacks saludables | spa |
dc.subject | Harina de sorgo | spa |
dc.title | Elaboración de un snack a base de harina de Sorgo (Sorghum bicolor) fortificado con Chaya (Cnidoscolus aconitifolius) como alternativa nutritiva en la agroindustria de El Salvador | spa |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | spa |
dc.subject.lemb | Tesis y disertaciones académicas | spa |
dc.subject.lemb | Harinas | spa |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
Aparece en las colecciones: | Trabajos de Pregrado (UJMD): Tesinas y Monografías |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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