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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributorUniversidad Dr. José Matías Delgado (UJMD)spa
dc.contributor.advisorLópez Padilla, Jorge Edmundo-
dc.contributor.authorCerritos Motto, Oscar Eliseo-
dc.contributor.authorVillacorta Cartagena, Juan Fernando-
dc.date.accessioned2019-01-10T21:08:51Z-
dc.date.available2019-01-10T21:08:51Z-
dc.date.issued2017-06-06-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10972/3699-
dc.descriptionMonografía presentada para optar al título de Ingeniero en Alimentosspa
dc.description.abstractEsta es una investigación realizada con el fin de elaborar un snack nutritivo a base de harina de sorgo y chaya para fomentar el uso y aprovechamiento del sorgo en El Salvador. Para adquirir los resultados de la investigación, se presentaron instrumentos de investigación y determinar la aprobación del snack hecho a base de harina de sorgo y fortificado con chaya. Se realizó un panel sensorial con 10 estudiantes de la Facultad de Agricultura e Investigación Agrícola de la Universidad Dr. José Matías Delgado él cual mostró muy buenos resultados en cuanto a la aceptación del producto. Es de suma importancia conocer el origen, la distribución, el manejo y cultivo del sorgo y chaya. En comparación a otros cultivos, el sorgo se caracteriza por ciertos beneficios: siendo más resistente a plagas y enfermedades, y no requiere de mucha agua. Adicional se investigó que La Chaya (Cnidoscolus chayamansa) contiene un rico valor nutricional, por ésto debería considerarse el potencial nutritivo para alimentación humana y forraje debido a que contiene altos niveles de proteínas, específicamente los Aminoácidos Esenciales como los siguientes: Alamina, Arginina, Cistina, Glicina, Isoleucina, Ácido Glutámico y Ácido aspártico. Finalmente, se realizó una evaluación del producto elaborado por medio de análisis microbiológicos y fisicoquímicos. Asimismo, se elaboró la tabla nutricional aplicando a la norma de la RTCA, los análisis fueron realizados en el laboratorio de control de calidad industrial (C.C.C.I) dando como resultado el snack a base de harina de sorgo fortificado con chaya. Ésto con el fin de determinar si el producto es seguro e ínocuo para el consumo humano, siendo un producto de calidad y altamente nutritivo. Los resultados de la investigación fueron los esperados, con la aceptación del producto.spa
dc.format.extent91 p.spa
dc.format.mimetypeApplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad Dr. José Matías Delgado, Facultad de Agricultura e Investigación Agrícola “Julia Hill de O´Sullivan”spa
dc.relation.isformatofReproducción del documento originalspa
dc.rightscc-by-nc-sa@Universidad Dr. José Matías Delgado, 2018spa
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/spa
dc.subjectIngeniería en Alimentosspa
dc.subjectChayaspa
dc.subjectSnacks saludablesspa
dc.subjectHarina de sorgospa
dc.titleElaboración de un snack a base de harina de Sorgo (Sorghum bicolor) fortificado con Chaya (Cnidoscolus aconitifolius) como alternativa nutritiva en la agroindustria de El Salvadorspa
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dc.subject.lembTesis y disertaciones académicasspa
dc.subject.lembHarinasspa
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
Aparece en las colecciones: Trabajos de Pregrado (UJMD): Tesinas y Monografías

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