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Título : | Elaboración de un snack a base de harina de Sorgo (Sorghum bicolor) fortificado con Chaya (Cnidoscolus aconitifolius) como alternativa nutritiva en la agroindustria de El Salvador |
Autor : | Universidad Dr. José Matías Delgado (UJMD) López Padilla, Jorge Edmundo Cerritos Motto, Oscar Eliseo Villacorta Cartagena, Juan Fernando |
Palabras clave : | Ingeniería en Alimentos Chaya Snacks saludables Harina de sorgo |
Fecha de publicación : | 6-jun-2017 |
Editorial : | Universidad Dr. José Matías Delgado, Facultad de Agricultura e Investigación Agrícola “Julia Hill de O´Sullivan” |
Resumen : | Esta es una investigación realizada con el fin de elaborar un snack nutritivo a base de harina de sorgo y chaya para fomentar el uso y aprovechamiento del sorgo en El Salvador. Para adquirir los resultados de la investigación, se presentaron instrumentos de investigación y determinar la aprobación del snack hecho a base de harina de sorgo y fortificado con chaya. Se realizó un panel sensorial con 10 estudiantes de la Facultad de Agricultura e Investigación Agrícola de la Universidad Dr. José Matías Delgado él cual mostró muy buenos resultados en cuanto a la aceptación del producto. Es de suma importancia conocer el origen, la distribución, el manejo y cultivo del sorgo y chaya. En comparación a otros cultivos, el sorgo se caracteriza por ciertos beneficios: siendo más resistente a plagas y enfermedades, y no requiere de mucha agua. Adicional se investigó que La Chaya (Cnidoscolus chayamansa) contiene un rico valor nutricional, por ésto debería considerarse el potencial nutritivo para alimentación humana y forraje debido a que contiene altos niveles de proteínas, específicamente los Aminoácidos Esenciales como los siguientes: Alamina, Arginina, Cistina, Glicina, Isoleucina, Ácido Glutámico y Ácido aspártico. Finalmente, se realizó una evaluación del producto elaborado por medio de análisis microbiológicos y fisicoquímicos. Asimismo, se elaboró la tabla nutricional aplicando a la norma de la RTCA, los análisis fueron realizados en el laboratorio de control de calidad industrial (C.C.C.I) dando como resultado el snack a base de harina de sorgo fortificado con chaya. Ésto con el fin de determinar si el producto es seguro e ínocuo para el consumo humano, siendo un producto de calidad y altamente nutritivo. Los resultados de la investigación fueron los esperados, con la aceptación del producto. |
Descripción : | Monografía presentada para optar al título de Ingeniero en Alimentos |
URI : | http://hdl.handle.net/10972/3699 |
Aparece en las colecciones: | Trabajos de Pregrado (UJMD): Tesinas y Monografías |
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