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Título : | Diversificación de productos alimenticios a base de cáscaras de vegetales para uso como materia prima en la preparación de alimentos |
Otros títulos: | Diversification of food products based on vegetable husks for using as raw material in food preparing |
Autor : | Escuela Especializada en Ingeniería (ITCA-FEPADE) García Barrera, Alma Verónica Ventura Santos, Salomé Danilo Mendoza Hernández, José Roberto |
Palabras clave : | Cáscaras vegetales Química de los alimentos Análisis bromatológico |
Fecha de publicación : | ene-2019 |
Editorial : | ITCA Editores |
Resumen : | En esta investigación aplicada, desarrollada por la Escuela de Ingeniería Química y la Escuela de Tecnología en Alimentos, se presentan alternativas para utilizar cáscaras de vegetales como materia prima para la elaboración de productos alimenticios. Para lograrlo se utilizaron cáscaras de papa, plátano y restos de repollo de la Cafetería Escuela de ITCA – FEPADE. Estos fueron procesados para transformarlos en polvos, a los cuales se les practicaron análisis físico químicos, bromatológicos y microbiológicos. Se utilizaron métodos gravimétricos e instrumentales, espectrofotometría de absorción atómica y molecular. Resultado de esos análisis se determinó que: los polvos son productos inocuos, que su tamaño de partícula es mayor a las 212 micras (tamices acoplados). Además, el análisis reveló que el polvo con mayor aporte nutricional es el proveniente de la cáscara de plátano con contenido de carbohidratos (23.74%), hierro (63.83 mg), potasio (47.82 mg) y calcio (54.03 mg). Del polvo de cáscara de papa se destaca su contenido de hierro (110.58 mg). Los polvos se utilizaron como materia prima combinada con harinas de trigo, sorgo y maíz para preparar productos alimenticios. Se evaluaron sus características sensoriales a través de un grupo focal. También, como producto de esta investigación, se desarrolló una guía de manipulación de los restos vegetales y un recetario con información nutricional de los productos elaborados. Se concluyó que los polvos obtenidos son aptos para ser utilizados como materia prima de productos alimenticios y se recomienda particularmente el polvo obtenido de la cáscara de plátano por su riqueza nutricional en cuanto a contenido de carbohidratos, hierro y potasio. |
URI : | http://hdl.handle.net/10972/3988 |
ISSN : | 2072-568X |
Aparece en las colecciones: | Artículos de Revista (ITCA-FEPADE) |
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