Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://redicces.org.sv/jspui/handle/10972/4541
Título : | Diseño de un modelo logístico para optimizar los procesos de captura, almacenamiento, procesamiento y distribución de productos pesqueros de cooperativas de pescadores artesanales de Playa El Cuco, San Miguel |
Otros títulos: | Design of a logistics model to optimize the processes of capture, storage, processing and distribution of fishery products of artisanal fishermen´s cooperatives from Playa El Cuco, San Miguel |
Autor : | Orellana Paz, Samuel Enrique Doñas Vargas, David Alberto |
Palabras clave : | Operaciones logísticas Pesca artesanal Recursos pesqueros Buenas prácticas de manufactura |
Fecha de publicación : | dic-2022 |
Editorial : | ITCA Editores |
Resumen : | La carrera de Ingeniería en Logística y Aduanas del Centro Regional MEGATEC La Unión de ITCA-FEPADE, desarrolló un proyecto para analizar el quehacer logístico de la Asociación de Pescadores Artesanales de Playa El Cuco, ASPESCU y otras cooperativas cercanas del departamento de La Unión. El objetivo del proyecto fue diseñar un Modelo Logístico que responda a las necesidades identificadas y que pueda ser implementando en cualquier cooperativa. La metodología se desarrolló en cuatro fases. 1. Investigación Interna: se realizaron visitas de campo a la asociación de pescadores para recolectar información referente a procesos logísticos. 2. Investigación Externa: se realizaron entrevistas a 6 cooperativas de pescadores de La Unión, registradas en el Centro de Desarrollo de la Pesca y la Acuicultura CENDEPESCA, las cuales representan el 58.33% de las cooperativas activas. 3. Resultados Obtenidos: se creó la cadena de valor de ASPESCU y de las 6 cooperativas de pescadores de La Unión. Fase 4 Diseño del Modelo Logístico objetivo de esta investigación. Este Modelo considera el control de las actividades y seguimiento de las mismas por medio de la trazabilidad y el uso de recursos tecnológicos; involucra las actividades generadoras de valor en la logística de entrada, operaciones, logística de salida, control de calidad y cadena de frío. Como resultado se identificó que del 100% de cooperativas de la Zona Oriental del país, el 83.33% no realizan procesos adecuados a sus productos dentro de un Modelo Logístico; además, el 33.33% aplican las Buenas Prácticas de Manufactura y controlan el manejo de residuos y saneamiento del área de pesca. Las cooperativas llevan un control informal de la cadena de frío. |
URI : | http://redicces.org.sv/jspui/handle/10972/4541 |
ISSN : | 2072-568X (electrónico) |
Aparece en las colecciones: | Artículos de Revista (ITCA-FEPADE) |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Articulo1_RT22.pdf | 7 p. | 1.03 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons