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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorMartínez Ventura, Milton J.-
dc.contributor.advisorRivas Domínguez, Mario R.-
dc.contributor.advisorMolina Salazar, Marjorie G.-
dc.date.accessioned2023-06-16T15:55:56Z-
dc.date.available2023-06-16T15:55:56Z-
dc.date.issued2020-
dc.identifier.urihttp://redicces.org.sv/jspui/handle/10972/4706-
dc.descriptionInforme segregadoes_ES
dc.description.abstractEsta investigación permitió articular tres diferentes ramas de conocimiento: economía, agronomía (específicamente la agricultura) y sistemas de información geográfica, para estimar la producción de maíz y arroz en el periodo 2013-2018. La base de datos utilizada para el análisis fue proporcionada por el Observatorio Ambiental del Ministerio de Medio Ambiente y Recursos Naturales de El Salvador (MARN). Para las visitas de campo en áreas de producción de maíz y arroz, se contó con la orientación de la agencia de extensión del Centro Nacional de Tecnología Agropecuaria y Forestal “Enrique Álvarez Córdova” del municipio de Chalatenango. Los resultados de la investigación se presentan tanto a nivel nacional, como para la zona norte, compuesta por los departamentos de Chalatenango y Cabañas. La base de datos fue geoprocesada mediante la herramienta denominada “IDW” (distancia inversa ponderada), con la que se obtuvieron capas ráster interpoladas de todos los parámetros ambientales a nivel nacional y posteriormente para la zona norte. Con dichas capas fue posible elaborar mapas de distribución espacial de precipitación, temperatura y humedad relativa, logrando obtener los valores mínimos, máximos y promedios, además de modelos de regresión lineal múltiple, donde se evidencia en qué porcentaje la variación en las áreas de cultivo de maíz y arroz puede ser explicada a partir de la variabilidad en uno o más parámetros ambientales. Según los resultados obtenidos, se ha comprobado que, en un buen número de casos, la fluctuación de los parámetros ambientales ha presentado asociación con la variación en las áreas estimadas de cultivo para cada año. En términos generales, un aumento en la temperatura, ocasiona una disminución en la humedad relativa y en la precipitación, lo que, a su vez, afecta negativamente a los cultivos incluidos en esta investigación.es_ES
dc.description.sponsorshipUniversidad Doctor Andrés Belloes_ES
dc.format.extent160es_ES
dc.format.mimetypePDFes_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.relation.ispartofMonografía con registro ISBN 978-99961-65-28-3 "Estimación económica de efectos por variabilidad de parámetros ambientales en la producción de granos básicos. El Salvador 2013–2018." Multicéntrico.es_ES
dc.relation.ispartofseriesCH/INV/B/2019es_ES
dc.rights©2020, Universidad Doctor Andrés Belloes_ES
dc.subjectCosechases_ES
dc.subjectParámetros ambientaleses_ES
dc.subjectAgriculturaes_ES
dc.subjectAspectos económicoses_ES
dc.titleEstimación económica de efectos por variabilidad de parámetros ambientales en la producción de granos básicos, zona norte, El Salvador 2013–2018.es_ES
dc.typeBookes_ES
dc.type.versionVersion publicadaes_ES
dc.rights.accessRightsLibre accesoes_ES
Aparece en las colecciones: Economía, administración y comercio (UNAB)

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