Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://redicces.org.sv/jspui/handle/10972/4647
Título : MANUAL DE PREVENCIÓN DE LA CONTAMINACIÓN POR AFLATOXINAS Y OCRATOXINAS TOTALES EN MAÍZ ALMACENADO PARA CONSUMO.
Autor : Hernández Rauda, José Roberto
Arias de Rodas, Irys
Martínez López, Roxana Ivette
Fecha de publicación : 2016
Editorial : Universidad Doctor Andrés Bello
Resumen : Para El Salvador el cultivo del maíz es uno de los rubros más impor-tantes para la economía y el desarrollo social, ya que aparte de ser un alimento de uso frecuente del cual se pueden extraer varios deriva-dos, su comercialización genera ingresos a las familias rurales. La Universidad Doctor Andrés Bello comprometida con el desarrollo social y científico del país, entre los años 2014 y 2015 llevó a cabo un estudio en cuatro zonas de nuestro país, con el propósito de analizar la cantidad y extensión de la contaminación por dos tipos de micoto-xinas en el maíz desgranado: las Aflatoxinas y la Ocratoxinas. Las Aflatoxinas y Ocratoxinas son sustancias químicas producidas por hongos que generalmente afecta los cultivos de maíz, frijol, arroz, maní, entre otros. Las intoxicaciones por estos contaminantes de ma-yor importancia para los humanos son las crónicas, debido a que consumir alimentos contaminados aún en bajas concentraciones por tiempo prolongado, provocan daños en hígado y riñones. Debido a la difícil destrucción de las toxinas en los granos de maíz y que no se puede usar como alimento para aves o ganado, ya que las Aflatoxinas y Ocratoxinas pasan a huevos, leche, queso, etcétera; la Universidad elaboró este folleto con RECOMENDACIONES PARA PREVENIR la contaminación del maíz desgranado y almacenado pa-ra consumo por Aflatoxinas y Ocratoxinas.
URI : http://redicces.org.sv/jspui/handle/10972/4647
Aparece en las colecciones: Salud (UNAB)

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
MANUAL_PREVENTIVO_AFT.pdfManual preventivo Aflatoxina 2016.2.34 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.